На самой макушке лета, в начале июля традиционно по народному славянскому календарю отмечают День Ивана Купала.
Это праздник летнего солнцестояния и наивысшего расцвета природы, её полного обновления и силы. И народные гулянья, и различные гаданья на праздник Иван Купала были.
Праздник венков и костров – древний, как сам народ
Мы не знаем дохристианского названия этого праздника. Знаем только, что он очень древний. А с приходом к славянам христианства священники его адаптировали на чтимое новой религией рождество Иоанна Предтечи.
Иван Купала – это евангельский Иоанн Предтеча, крестивший людей и самого Иисуса водой. Так языческий праздник стал одновременно и церковным.
До заката солнца всем необходимо было искупаться (на севере мылись в банях, на юге — в озёрах и реках). Считалось, что вода и роса в этот день обладают живительной силой.
На закате на возвышенных местах раскладывали костры. Именно там, у этих костров, и устраивали народные гуляния, с играми, песнями и прыжками через огонь.
Другая традиция этого праздника – плести венки из трав и цветов. А потом, поносив на голове – отпускать свой венок в воду.
Ещё один легендарный «виновник торжества» и главный герой растительного мира в этот день – папоротник.
По старинной легенде, раз в год, на Ивана Купалу, папоротник расцветает где-то в укромном лесном месте дивным огненным цветком. Кто найдёт его – тому будет и счастье, и богатство.